Меню

Компания «Реал-Медиа»

23.03.2018 16:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  05.05.2018 г.

Таких музейных объектов в России еще не было

Уникальным для Уральского региона и России в целом и знаковым объектом в истории АО «Уралгражданпроект» становится масштабный музейный комплекс, возводимый в Верхней Пышме. Над этим проектом институт трудится уже несколько лет и теперь приступает к работе над новыми объектами, за счет которых музейный комплекс значительно расширится и обретет грандиозные очертания.

Рассказывает генеральный директор АО «Уралгражданпроект» Александр ЧУГУНКИН

Александр Иванович, на каком этапе находится сегодня реализация музейного проекта в Верхней Пышме?

– Завершается строительство Музея автомобильной техники. Поскольку к этому зданию потребовался пристрой, мы ведем проектирование и данного объекта. Помимо этого, проектируем здание парадных расчетов, где будет находиться вся военная техника, принимающая участие в парадах 9 Мая.

Судя по тому, как разворачивается строительство, объект обещает быть необычным и наполненным?

– Это действительно уникальное место. Когда-то все началось с наружной экспозиции военной техники на территории комбината «Уралэлектромедь». Затем возникла идея построить здание выставочного центра. В 2013 году Музей военной техники был сдан, и с тех пор он пользуется огромной популярностью у посетителей. Только за минувший 2017 год в музее побывали полмиллиона человек, он интересен и соотечественникам из различных регионов России, и иностранцам.

УГМК оказалась богата и на коллекцию отечественных автомобилей, выпущенных в разное время в нашей стране. Все экспонаты решено было объединить на одной площадке Музея автомобильной техники. Сейчас в наличии около 300 автомобилей – ретро- и сошедших с конвейеров автозаводов в советское время: украинских, белорусских, грузинского и других. Музей разделен на два пространства: внутреннее (на 260 машин) и наружное – шесть крытых павильонов и площадка под открытым небом.

Но и это еще не все. «Уралгражданпроекту» доверено проектирование Музея авиационной техники. На первом этаже здесь разместятся образцы потяжелее – ретросамолеты и техника периода Второй мировой войны (отечественная, американская, английская и самолеты других стран). На второй этаж поднимут экспонаты полегче: на полу будут стоять настоящие самолеты, а к потолку подвесят макеты в масштабе 1:1. Суммарно в музее разместится до 60 единиц экспонатов.

На стадии проектирования находится двухэтажное здание центрального входа – распределительного блока, откуда посетители смогут попасть во все музеи, здесь же предусмотрен центральный кассовый узел и общепит на 300 посадочных мест.

Думаю, подобный музейный комплекс с таким количеством и разнообразием техники в России появится впервые. Со временем это будет один из основных туристических маршрутов Екатеринбурга и Свердловской области. Все залы за день не получится обойти!

Наверняка проект с УГМК стал для вашего института особенным.

– Да, для «Уралгражданпроекта» это значимая и очень интересная работа. Мы любим нестандартные задачи и с большим удовольствием за них беремся.

Справка

АО «Уралгражданпроект» более 85 лет ведет разработку градостроительной документации и проектов комплексной застройки жилых кварталов и районов.

За последние 15 лет по проектам института в Екатеринбурге проведена реконструкция комплекса зданий на улице Горького под резиденцию губернатора Свердловской области, реконструкция киноконцертного театра «Космос», Центра культуры «Урал», гостиницы «Турист», построен Дворец правосудия.

К знаниям и опыту ОАО «Уралгражданпроект» обращаются крупные девелоперы Екатеринбурга – ЗАО «ЛСР «Недвижимость-Урал», ЗАО «АСЦ «Правобережный», ЗАО «НКС Девелопмент», ООО «Урал-КС-Финанс», а также другие застройщики.

Визитной карточкой института в современный период стали следующие проекты: схема территориального планирования Свердловской области, генеральные планы ряда городов области, проекты планировки районов в Екатеринбурге и других муниципальных образованиях. В числе последних разработок – застройка микрорайонов ВИЗ-Правобережный, Юг-Центр в Екатеринбурге, проект планировки территории, прилегающей к Центральному стадиону, в рамках подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года, разработка генерального плана городского округа Судак.

По проекту института ведется строительство жилого микрорайона в районе улиц Репина – Начдива Васильева на ВИЗе (исполнитель проекта – девелоперская компания «ЛСР. Недвижимость-Урал»). Реализуется проект микрорайона Садовый-2 в центре Верхней Пышмы по заказу компании «АСЦ «Правобережный».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3