Выпуск 18 от 05.05.2018 г.

В благодарной памяти потомков

НИКИФОРОВ Алексей Валерьевич

Глава Ирбитского муниципальное образование

27 октября 2017 года в актовом зале администрации состоялась торжественная церемония вступления в должность главы Ирбитского муниципального образования. В соответствии с решением Думы Ирбитского муниципального образования главой был избран Никифоров Алексей Валерьевич.

Ирбитское муниципальное образование – один из наиболее экономически развитых сельскохозяйственных районов Свердловской области. На территории района располагаются 103 населенных пункта, которые объединены в 21 территориальную администрацию. Здесь осуществляют деятельность 12 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 37 крестьянских (фермерских) хозяйств и 12 тысяч личных подсобных хозяйств.

За 2017 год оборот организаций по всем видам экономической деятельности составил 5292,8 миллиона рублей, или 106,3 % к 2016 году. Оборот отрасли сельского хозяйства района – 4131 миллион рублей рост, что на 5,5% превышает уровень 2016 года. Объем инвестиций составил 991 миллион рублей.

В Ирбитском районе постоянно ведется строительство и реконструкция животноводческих помещений, улучшается материальная и технологическая база для содержания скота.

Глава района считает, что обеспечение устойчивого развития сельских территорий требует решения задач по повышению уровня и качества жизни населения, создания комфортных условий жизнедеятельности селян, основанных на крепкой экономике и эффективном функционировании социальной сферы муниципального образования. В подходе к решению любой задачи, будь то строительство или реконструкция дорог, улучшение облика сел и деревень, обеспечение доступности качественного образования, предоставление молодым семьям и специалистам комфортабельного жилья, во всей деятельности Алексея Никифорова просматривается главное: работа на совесть с максимальной отдачей, ведь общество признает и уважает только те достоинства, которые доказаны на деле.

Культурный центр имени Г.А. Речкалова

Поселок Зайково Ирбитского района имеет славную историю. Основанный в первой половине XVII века, он был волостным центром и дважды в истории центром Зайковского района.

15 августа 2015 года в Зайково был открыт Культурный центр имени Г.А. Речкалова. Этим выдающимся летчиком по праву гордится весь поселок и должна гордиться страна! Он родился в деревне Худяково (теперь она входит в состав Зайково) 9 февраля 1920 года. Когда началась война, ему был 21 год. В 25 лет он уже командовал полком. В Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня.

Для культурного центра было выделено помещение бывшей начальной школы 1900 года постройки, где с первого по четвертый класс учился Г.А. Речкалов.

Культурный центр создан в год 70-летия Победы для сохранения, изучения и публикации музейных предметов, связанных с жизнью и деятельностью дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова; его земляков – участников Великой Отечественной войны, вернувшихся и не вернувшихся с фронта; тружеников тыла, детей войны. Тема Великой Отечественной, героизма советских людей на фронте и в тылу – главная в деятельности нашего культурного центра. Особое внимание уделяется летчикам и советской авиации как одному из самых героических родов войск.

Рядом со зданием основной экспозиции занял место родовой дом Речкаловых. Территория культурного центра была раньше школьным парком.

Из биографии руководителя

Алексей Никифоров родился 24 августа 1977 года в селе Килачевское Ирбитского района Свердловской области в семье сельских интеллигентов.

Вся трудовая деятельность Алексея Валерьевича связана с ирбитской землей. В 1994 году после окончания Черновской школы поступил в колхоз «Урал» Ирбитского района разнорабочим, в том же году был направлен на учебу в Уральскую государственную сельскохозяйственную академию. После ее окончания в 1999 году по специальности «механизация сельского хозяйства» с квалификацией инженера-механика вернулся в родной колхоз, где был назначен на должность старшего инженера машинно-тракторной мастерской. В 2005–2006 годах – специалист по сельскому хозяйству в ОГУП «Ирбитский молочный завод», в 2006–2009 годах – директор ООО «Агрофирма «Ирбитская», в 2009–2011 годах – генеральный директор ОАО «Ирбитский плодосовхоз».

1 февраля 2011 года назначен на должность заместителя главы администрации Ирбитского муниципального образования по вопросам ЖКХ и строительства. С 1 октября 2014 года – глава администрации Ирбитского МО. 27 октября 2017 года избран Думой Ирбитского муниципального образования главой МО.

Алексей Валерьевич увлекает людей своей целеустремленностью, прекрасно владеет ситуацией, умеет убеждать, что говорит о личностных качествах, которые, вкупе с профессиональными, делают его хорошим руководителем.