Меню

Компания «Реал-Медиа»

23.03.2018 16:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  05.05.2018 г.

Завод и город – общая судьба

ЗУЕВ Михаил Васильевич

Управляющий директор ПАО «Северский трубный завод», заслуженный металлург РФ

ПАО «Северский трубный завод» – современное металлургическое предприятие российского дивизиона Трубной Металлургической Компании и градообразующее предприятие города Полевского Свердловской области. Основная продукция СТЗ – горячекатаные трубы круглого сечения, электросварные трубы (круглые и профильные).

Северский трубный завод – преемник одного из старейших на Урале металлургических заводов – Северского железоделательного, построенного в годы становления российской металлургической промышленности, начатой по воле царя-реформатора Петра I в далеком XVIII веке.

На примере Северского завода можно изучать историю развития отечественной металлургии за последние 300 лет. Здесь последовательно менялись и совершенствовались технологические процессы и оборудование для выплавки чугуна и его переработки в железо и сталь, а также использовались многие технологические процессы так называемого второго передела с целью получения готовой продукции.

В каждый исторический период завод работал и жил, стараясь опережать свое время. От небольшой кричной фабрики, которая располагалась на площади примерно в два гектара, завод через этап развития листопрокатного производства и выпуска белой жести, освоение в 1960–1970-е годы более интеллектуального трубного производства превратился в результате полномасштабной модернизации последнего десятилетия в предприятие, занимающее территорию площадью более 400 гектаров и владеющее самыми современными технологиями производства труб.

Параллельно с этим менялись условия труда и жизни людей, строился и развивался поселок, возникший возле завода. Особенно заметные изменения произошли после Великой Отечественной войны, когда страна восстанавливала разрушенное хозяйство и люди с особым воодушевлением участвовали в субботниках по благоустройству, помогали совхозу в заготовке сена и уборке урожая, хозспособом возводили собственное жилье. Старожилы Полевского связывают это время с директором Северского, тогда еще металлургического завода В.Г. Вершининым. И с удовольствием вспоминают, как северная часть Полевского преобразилась к концу 1950-х годов – в ней появились новые улицы с благоустроенными домами и парками, школы, детские сады, больница, величественный Дворец культуры и кинотеатр «Металлург», водная станция... Северная часть города стремительно меняла свое лицо: из одноэтажного заводского поселка вырастал компактный, уютный зеленый городок.

С началом возведения на заводе трубных цехов жилье и объекты социальной инфраструктуры строились по единому плану – параллельно с промышленными. Проектировщики СТЗ вплотную работали с главным архитектором города, проектируя новые жилые микрорайоны, объекты социально-коммунальной сферы, инженерной инфраструктуры. Завод и город «плечом к плечу» строили свое будущее.

В трудные 1990-е годы, когда предприятия «сбрасывали» с себя объекты соцкультбыта, руководство СТЗ поступило дальновидно, оставив на своем балансе стратегически важные объекты – Дворец культуры и Дворец спорта, лыжную базу и загородный оздоровительный лагерь. Сегодня заводские социальные сооружения стали центрами культурной и спортивной жизни Полевского, ими пользуются все горожане. Для всех полевчан завод гарантирует услуги холодного водоснабжения и канализационного водоотведения, а жителей северной части обеспечивая еще теплом и горячей водой…

Масштабная модернизация последних лет, проведенная на Северском трубном заводе в рамках стратегической программы техперевооружения предприятий ТМК, вывела завод не только в число самых конкурентоспособных, но и экологически безопасных предприятий страны. В основу комплексного проекта реконструкции легли технологии, минимизирующие воздействие предприятия на окружающую среду. Из 34 миллиардов рублей, потраченных на техперевооружение, каждый шестой рубль был вложен в зеленые технологии.

Продолжая политику ответственного в экологическом плане предприятия, Северский трубный завод и в 2017 году продолжал системно решать задачи в области экологического менеджмента. Предприятие израсходовало более 400 миллионов рублей на установку шумопоглотителей для снятия шумовой нагрузки на город (теперь она в пределах нормы) и завершение строительства очистных сооружений непрерывного стана FQM. Уникальность финишной доочистки сточных вод состоит в том, что на объекте применена технология нулевого сброса.

Внедряя самые передовые в мире технологии, СТЗ стремится улучшить инфраструктуру города, повысить комфортность проживания в нем. При кураторстве управления капитального строительства завода за последние годы в Полевском были построены 75 тысяч квадратных метров жилья. Город «прирос» двумя коттеджными поселками «Березовая Роща» с таунхаусами и индивидуальными жилыми домами. Сейчас активно реализуется проект «Березовая Роща – 4», планируется сдача многоэтажного дома в микрорайоне Зеленый Бор-2 на 94 квартиры.

В 2018 году Полевской будет отмечать значимую дату – 300-летие. Северский трубный завод позаботился о достойных подарках городу-юбиляру. При финансовой поддержке предприятия готовится к изданию книга о Полевском и полевчанах, снимается научно-популярный просветительский фильм об истории края. Специалисты СТЗ разрабатывают проектную документацию для ремонтов и реконструкции важных для Полевского объектов инфраструктуры. Дворцы культуры и спорта, музейный комплекс «Северская домна» готовятся порадовать земляков культурными и спортивными мероприятиями, посвященными знаковой дате.

Сегодня северские трубники пишут яркую страницу в летописи Полевского. Они хотят помочь городу стать красивым, благоустроенным и еще более комфортным для проживания новых поколений полевчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14