Меню

Компания «Реал-Медиа»

11.05.2018 17:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2018 г.

В лидерах международной торговли

ЦЫГАНКОВ Александр Олегович — Уполномоченный торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Свердловской области

Торговое представительство Республики Казахстан занимается развитием торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, оказывает содействие в поиске и подборе деловых партнеров и является связующим звеном в реализации межправительственных соглашений. Уполномоченный ТП РК сопровождает официальные визиты первых лиц в деловых поездках, координирует деятельность, связанную с развитием взаимных интересов в РФ и РК, и является проводником в интеграционных процессах России и Казахстана.

Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации по Свердловской области

Доброй традицией становится ежегодное общение с читателями этого замечательного издания.

Со страниц «Большого Урала» Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации по Свердловской области информирует о реализации совместных проектов между регионами РК и Урала, рассказывает о перспективах сотрудничества и затрагивает внутриполитические течения, которые несут реализацию задуманных идей, огибая всевозможные камни преткновения, и, как горная река, уверенно находят путь выхода из самых, казалось бы, нерешаемых ситуаций. Любые обстоятельства не устоят на пути этого динамичного сотрудничества, развивающего совместные интересы и межгосударственные проекты.

Говоря про совместные проекты Свердловской области с Республикой Казахстан, необходимо отметить, что товарооборот в 2017 году между регионом и РК в очередной раз превысил миллиард долларов США и занял первое место среди стран-партнеров Свердловской области, обогнав Китай и Соединенные Штаты.

Из Казахстана в Свердловскую область поступали в основном минеральные продукты – 52%, в том числе нерудные ископаемые – 8%, руды (медные и хромовые) – 25%, уголь – 19%. Доля металлов – 43%, в том числе черных (прокат из нелегированных сталей, трубы) – 33%, меди – 9%.

Такие гиганты, как «Русская Медная Компания», «УралВагонЗавод», ПАО «Уралмашзавод», ПАО «Уральский завод РТИ», ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ПАО «Синарский трубный завод», ПАО «Северский трубный завод», ООО «Сима-ленд», «Уральский Энергетический Союз», ООО «Наш двор» и ГК «PRO» – «Кейтеринбург», продолжают успешно развиваться на территории РК и через Казахстан выходят на рынки третьих стран – в Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и т. д.

Со стороны Казахстана ярким примером сотрудничества является совместный проект Global Gas Group и «Газпром трансгаз Екатеринбург» по газификации Астаны и переводу городского транспорта на СПГ (сжиженный природный газ). Данный проект полностью поддерживается Президентом Казахстана и активно развивается в стратегическом партнерстве. Начиная с 2017 года на СПГ планомерно переводятся крупнейшие объекты столицы Казахстана – это и «Назарбаев университет», и космическое агентство РК, и ряд зданий и сооружений Министерства обороны. В планах на 2018 год – подключить к системе газоснабжения спортивные сооружения (велотрек, «Барыс Арену» и прочие), начать проектирование и строительство второй регазификационной станции.

В качестве одного из примеров сотрудничества с РК можно привести ГК «Кейтеринбург», чья штаб-квартира располагается в Екатеринбурге. Компания успешно осваивает российский рынок, входит в тройку крупнейших операторов питания в РФ, обеспечивая горячим питанием более 200 тысяч человек в день на территории от Волгограда до Братска. Успешный опыт и унификационная система управления отдаленными объектами, контроль качества на всех этапах и профессиональная команда молодых управленцев являются залогом успешного роста компании, которая с 2017 года осуществляет экспансию на рынок Казахстана. При поддержке парламента РК внесены изменения в закон об инвестициях. Постоянный диалог с руководством областей РК, в свою очередь, обеспечивает конструктивный диалог бизнеса и власти.

Грамотная политика Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и ряд принятых им мер поддержки местного товаропроизводителя делают казахстанскую продукцию конкурентной даже с китайскими товарами, и все больше производителей стремятся разместить производства в свободных экономических зонах РК.

2017 год был богат на деловые визиты и двусторонние встречи. Неоднократно столицу Урала посещали акимы различных областей, многократно уральские предприятия презентовали свои возможности в Казахстане.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов на площадке Уральской ТПП провел переговоры с бизнесменами, заинтересованными в выходе на рынок области, посетил офис ГК «Кейтеринбург», и итоги этих встреч дали свои плоды уже в 2017 году.

Костанайская область, являясь стратегическим партнером в агропромышленном секторе, после посещения выставки «ИННОПРОМ» развивает в СЭЗ и промышленное производство. Благодаря личному активному участию заместителя акима области Меиржану Мырзалиеву, диалог с властью становится простым и понятным, наращивается совместное производство лифтового оборудования, осуществляются проекты цифровых технологий, развивается крио-кластер, автомобильное производство «Алюр групп» – это лишь малая часть проектов, реализуемых при его непосредственном участии.

Тесное сотрудничество, основанное прежде всего на дружеских отношениях, складывается с Центром развития туризма Свердловской области. При непосредственном участии его директора Эльмиры Тукановой в рамках Ирбитской ярмарки совместно с казахской диаспорой, генеральным консулом Азербайджана Ильгаром Искендеровым для посетителей были показаны особенности чайных церемоний стран и народностей, проживающих на Урале.

В рамках международной специализированной выставки ASTANA EXPO-2017 делегация Российской Федерации посетила Астану. Возглавлял делегацию заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Вместе с вице-губернатором Свердловской области Александром Высокинским они провели презентацию Екатеринбурга как города, который поборется за право проведения Всемирной универсальной выставки EXPO-2025.

Комиссар ЭКСПО-2017 от РК Рапиль Жошыбаев высоко оценивает шансы Екатеринбурга на победу в этом конкурсе, но как настоящий дипломат не делает скоропостижных выводов о победителе, ведь за это почетное право соревнуются столь достойные города, как Баку и Осака.

Пожелаем Екатеринбургу победить в конкурсе и принять у Астаны своеобразную эстафетную палочку!

Благодарим аудиторию ежегодника «Большой Урал» за интерес к изданию, активную жизненную позицию и положительные мысли, которые становятся явью благодаря нашим совместным усилиям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33